Food Terminology #3
PANCAKE
Bentuk dan struktur panekuk bervariasi di seluruh dunia. Di Inggris, panekuk sering tidak beragi dan menyerupai krep. Di Amerika Utara, digunakan agen ragi (biasanya baking powder). Pancake Amerika mirip dengan Scotch pancake atau drop scones. A crêpe adalah pancake Breton tipis asal Perancis yang dimasak pada satu atau kedua sisi dalam panci khusus atau pembuat krep untuk mencapai jaringan gelembung halus seperti lacelike. Variasi terkenal yang berasal dari Eropa Tenggara adalah palačinke, pancake tipis yang digoreng di kedua sisi dan diisi dengan selai, krim keju, cokelat, atau kenari tanah, tetapi banyak tambalan lainnya — manis atau gurih — juga bisa digunakan.
Ketika kentang digunakan sebagai bagian utama dari adonan, hasilnya adalah panekuk kentang. Campuran panekuk yang disiapkan secara komersial tersedia di beberapa negara. Ketika buttermilk digunakan sebagai pengganti susu, pancake mengembangkan rasa asam dan dikenal sebagai pancake buttermilk, yang umum di Skotlandia dan Amerika Serikat. Tepung soba dapat digunakan dalam adonan pancake, yang dibuat untuk jenis pancake soba, kategori yang mencakup Blini, Kaletez, Ploye, dan Memil-buchimgae.
Panekuk dapat disajikan setiap saat sepanjang hari dengan berbagai topping atau isi termasuk selai, buah, sirup, keping cokelat, atau daging, tetapi di Amerika mereka biasanya dianggap sebagai makanan sarapan. Pancake melayani fungsi yang mirip dengan wafel. Di Inggris dan Persemakmuran, mereka dikaitkan dengan Shrove Selasa, umumnya dikenal sebagai "Pancake Day", ketika, secara historis, bahan-bahan yang mudah rusak harus digunakan sebelum masa puasa Prapaskah.
Sejarah
Orang Yunani Kuno membuat pancake yang disebut τηγανίτης (tēganitēs), ταγηνίτης (tagēnitēs) atau ταγηνίας (tagēnias), semua kata yang berasal dari τάγηνον (tagēnon), "penggorengan". Referensi paling awal yang dibuktikan untuk tagenias adalah karya karya penyair abad ke-5 SM, Cratinus dan Magnes. Tagenites dibuat dengan tepung terigu, minyak zaitun, madu, dan susu kental, dan disajikan untuk sarapan. Jenis pancake lainnya adalah σταιτίτης (staititēs), dari σταίτινος (staitinos), "dari tepung atau adonan yang dieja", berasal dari σταῖς (stais), "tepung tereja". Athenaeus menyebutkan, dalam Deipnosophistae-nya, staititas atasnya dengan madu, wijen, dan keju. Pancake kata Inggris dalam bahasa Inggris muncul dalam bahasa Inggris pada abad ke-15.
Bangsa Romawi Kuno menyebut ramuan goreng mereka alia dulcia, bahasa Latin untuk "permen lainnya". Ini jauh berbeda dari apa yang dikenal sebagai pancake hari ini.
- 450gr Soft Flour
- 225gr Hard Flour
- 30gr Sugar
- 30 Baking Powder
- 9pcs Egg
- 500ml Fresh Milk
Cara membuat:
1. Masukkan putih telur dan gula di mixing bowl lalu kocok sampai menjadi meringue.
2. Kuning telur yang sudah dipisahkan, dimasukkan ke dry ingredient lalu aduk.
3. Aduk dry ingredient dan ditambahkan dengan freshmilk dampai adonan tercampur rata.
4. Setelah itu masukkan meringue ke adonan pertama dan aduk sampai tercampur.
CHOCOLATE GANACHE
Sejarah
Ganache atau crème ganache awalnya sejenis truffle cokelat yang diperkenalkan oleh pembuat manisan Paris Maison Siraudin pada sekitar tahun 1862 dan pertama kali didokumentasikan pada tahun 1869. Terkenal Setelah komedi vaudeville populer oleh Victorien Sardou, Les Ganaches ("The Chumps")
Bahan:
- 500gr Dark Chocolate
- 500ml Cream
Cara membuat:
- boil Cream sampai hangat setelah itu masukkan cream kedalam bowl yang sudah berisikan dark chocolate lalu aduk.
BUTTER CREAM
Bahan:
- 4pcs Egg White
- 250gr Sugar
- 100gr Water
- 500gr Butter
Cara membuat:
1. mixer egg white sampai mengembang
2. masukkan gula yang sudah di boil panasnya sampai 118 derajat
3. setelah pantat mixing bowl dingin, masukkan butter.
Komentar
Posting Komentar