Food Terminology #3

PANCAKE

Pancake
(atau hotcake, griddlecake, atau flapjack) adalah kue datar, sering tipis dan bulat, disiapkan dari adonan berbasis pati yang mungkin berisi telur, susu dan mentega dan dimasak di permukaan panas seperti wajan atau penggorengan, sering menggoreng dengan minyak atau mentega. Bukti arkeologi menunjukkan bahwa pancake mungkin merupakan makanan sereal paling awal dan paling luas yang dimakan di masyarakat prasejarah.
Bentuk dan struktur panekuk bervariasi di seluruh dunia. Di Inggris, panekuk sering tidak beragi dan menyerupai krep. Di Amerika Utara, digunakan agen ragi (biasanya baking powder). Pancake Amerika mirip dengan Scotch pancake atau drop scones. A crêpe adalah pancake Breton tipis asal Perancis yang dimasak pada satu atau kedua sisi dalam panci khusus atau pembuat krep untuk mencapai jaringan gelembung halus seperti lacelike. Variasi terkenal yang berasal dari Eropa Tenggara adalah palačinke, pancake tipis yang digoreng di kedua sisi dan diisi dengan selai, krim keju, cokelat, atau kenari tanah, tetapi banyak tambalan lainnya — manis atau gurih — juga bisa digunakan.
Ketika kentang digunakan sebagai bagian utama dari adonan, hasilnya adalah panekuk kentang. Campuran panekuk yang disiapkan secara komersial tersedia di beberapa negara. Ketika buttermilk digunakan sebagai pengganti susu, pancake mengembangkan rasa asam dan dikenal sebagai pancake buttermilk, yang umum di Skotlandia dan Amerika Serikat. Tepung soba dapat digunakan dalam adonan pancake, yang dibuat untuk jenis pancake soba, kategori yang mencakup Blini, Kaletez, Ploye, dan Memil-buchimgae.
Panekuk dapat disajikan setiap saat sepanjang hari dengan berbagai topping atau isi termasuk selai, buah, sirup, keping cokelat, atau daging, tetapi di Amerika mereka biasanya dianggap sebagai makanan sarapan. Pancake melayani fungsi yang mirip dengan wafel. Di Inggris dan Persemakmuran, mereka dikaitkan dengan Shrove Selasa, umumnya dikenal sebagai "Pancake Day", ketika, secara historis, bahan-bahan yang mudah rusak harus digunakan sebelum masa puasa Prapaskah.

Sejarah
Orang Yunani Kuno membuat pancake yang disebut τηγανίτης (tēganitēs), ταγηνίτης (tagēnitēs) atau ταγηνίας (tagēnias), semua kata yang berasal dari τάγηνον (tagēnon), "penggorengan". Referensi paling awal yang dibuktikan untuk tagenias adalah karya karya penyair abad ke-5 SM, Cratinus dan Magnes. Tagenites dibuat dengan tepung terigu, minyak zaitun, madu, dan susu kental, dan disajikan untuk sarapan. Jenis pancake lainnya adalah σταιτίτης (staititēs), dari σταίτινος (staitinos), "dari tepung atau adonan yang dieja", berasal dari σταῖς (stais), "tepung tereja". Athenaeus menyebutkan, dalam Deipnosophistae-nya, staititas atasnya dengan madu, wijen, dan keju. Pancake kata Inggris dalam bahasa Inggris muncul dalam bahasa Inggris pada abad ke-15.
Bangsa Romawi Kuno menyebut ramuan goreng mereka alia dulcia, bahasa Latin untuk "permen lainnya". Ini jauh berbeda dari apa yang dikenal sebagai pancake hari ini.

Bahan:

- 450gr Soft Flour
- 225gr Hard Flour
- 30gr Sugar
- 30 Baking Powder
- 9pcs Egg
- 500ml Fresh Milk


Cara membuat:
1. Masukkan putih telur dan gula di mixing bowl lalu kocok sampai menjadi meringue.
2. Kuning telur yang sudah dipisahkan, dimasukkan ke dry ingredient lalu aduk.
3. Aduk dry ingredient dan ditambahkan dengan freshmilk dampai adonan tercampur rata.
4. Setelah itu masukkan meringue ke adonan pertama dan aduk sampai tercampur.


CHOCOLATE GANACHE

Ganache biasanya dibuat dengan memanaskan bagian yang sama dari krim dan coklat cincang, menghangatkan krim terlebih dahulu dan menuangkannya ke atas cokelat kedua. (Contoh: 250ml krim dan 250g cokelat, jumlahnya harus sama). Campuran diaduk atau dicampur sampai halus, dengan minuman atau ekstrak yang ditambahkan jika diinginkan. Mentega umumnya ditambahkan untuk memberi ganache penampilan yang mengilap dan tekstur yang halus. Tergantung pada jenis cokelat yang digunakan, untuk tujuan apa ganache dimaksudkan, dan suhu di mana ia akan disajikan, rasio coklat terhadap krim bervariasi untuk mendapatkan konsistensi yang diinginkan. Biasanya, dua bagian cokelat untuk satu bagian krim digunakan untuk mengisi kue atau sebagai dasar untuk membuat cokelat truffle, sementara satu ke satu umumnya digunakan sebagai glasir. Ganache yang didinginkan dapat dicambuk untuk menambah volume dan menyebar untuk menutupi kue, meskipun saat mendingin, ia menjadi lebih tebal dan akhirnya tidak bisa terburai. Ganache juga dituangkan ke dalam cetakan atau terrine selagi hangat dan dibiarkan mengatur atau mendinginkan. Setelah didinginkan, itu dapat dihapus dari cetakan dan diiris mirip dengan pâté. Krim kocok yang berat biasanya lebih disukai untuk membuat ganache yang lebih tebal dan lebih kental. Pasangan ini baik dengan cokelat hitam antara 60-82%. Jika cokelat harus menyambar saat dicampur dengan krim hangat, menambahkan sendok makan dengan satu sendok makan air panas ke dalam campuran dapat mengatasi masalah.

Sejarah
Ganache atau crème ganache awalnya sejenis truffle cokelat yang diperkenalkan oleh pembuat manisan Paris Maison Siraudin pada sekitar tahun 1862 dan pertama kali didokumentasikan pada tahun 1869. Terkenal Setelah komedi vaudeville populer oleh Victorien Sardou, Les Ganaches ("The Chumps")

Bahan:

- 500gr Dark Chocolate
- 500ml Cream

Cara membuat:

- boil Cream sampai hangat setelah itu masukkan cream kedalam bowl yang sudah berisikan dark chocolate lalu aduk.


BUTTER CREAM

Buttercream adalah jenis krim yang bahan utamanya terdiri atas mentega dan gula yang di kocok hingga mengembang dan lembut. Buttercream yang baik memiliki tekstur yang lembut tidak berpasir dan tidak menggumpal, rasanya manis tidak getir, dan berwarna putih atau sedikit kuning tergantung lemak yang digunakan. Buttercream dapat digunakan sebagai bahan penutup kue atau ornamen kue agar kue yang dibuat tampak lebih menarik.

Bahan:

- 4pcs Egg White
- 250gr Sugar
- 100gr Water
- 500gr Butter

Cara membuat:

1. mixer egg white sampai mengembang
2. masukkan gula yang sudah di boil panasnya sampai 118 derajat
3. setelah pantat mixing bowl dingin, masukkan butter.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kitchen Utensil 220218

Daily Activity [Indonesia Ver.] 220218

Local Food 6