Food Terminology #4

SUGAR DOUGH

Sugar Dough adalah adonan yang digunakan untuk membuat kue kering, berasa manis dan mengandung banyak lemak. Dalam pengerjaan adonan sugar dough tidak boleh terlalu banyak menggunakan tepung sawur, karena dapat mengakibatkan hasil kue menjadi keras. Sugar dough biasanya dipalikasikan menjadi kue kering dengan berbagai macam topping manis seperti icing , chocochip, kismis, dll. Sugar dough juga bisa digunakan sebagai alas pie atau tutup pie manis. Saat selesai memanggang baiknya menunggu agar produk dari sugar dough dingin dahulu untuk mengangkat nya dari loyang dikarenakan saat panas produk sugar dough masih lunak sehingga mudah hancur.

Bahan:

- 500gr Soft Flour
- 250gr Butter
- 100gr Icing Sugar
- 2pcs Egg

Cara Membuat:

1. mix soft flour,butter dan icing sugar 
2. setelah tercampur rata masukkan satu persatu telur.



STRAWBERRY SAUCE


Selai atau selei (bahasa Inggris: jam, bahasa Prancis: confiture) adalah salah satu jenis makanan awetan berupa sari buah atau buah-buahan yang sudah dihancurkan, ditambah gula dan dimasak hingga kental atau berbentuk setengah padat. Selai tidak dimakan begitu saja, melainkan untuk dioleskan di atas roti tawar atau sebagai isi roti manis. Selai juga sering digunakan sebagai isi pada kue-kue seperti kue Nastar atau pemanis pada minuman, seperti yogurt dan es krim.
Selai yang di dalamnya masih ditemukan potongan buah dalam berbagai ukuran disebut preserve atau conserves, sedangkan selai yang dibuat dari sari buah dan kulit buah genus Citrus disebut marmalade.
Pektin yang dikandung buah-buahan atau sari buah bereaksi dengan gula dan asam membuat selai menjadi kental. Buah-buahan dengan kadar pektin atau keasaman yang rendah perlu ditambahkan pektin atau asam agar selai bisa menjadi kental.
Buah-buahan yang dijadikan selai biasanya buah yang sudah masak, tetapi tidak terlalu matang dan mempunyai rasa sedikit masam. Buah-buahan yang umum dijadikan selai, misalnya: stroberi, blueberi, aprikot, apel, anggur, pir, dan fig. Selain itu, selai bisa dibuat dari sayur-sayuran seperti wortel dan seledri.
Di Indonesia, sebagian besar selai dibuat dari buah-buahan tropis seperti: nanas, lobi-lobi, srikaya, jambu biji, pala, dan ceremai. Selai kacang adalah sebutan bahasa Indonesia untuk peanut butter yang dibuat dari kacang tanah yang sudah dihaluskan dicampur mentega atau margarin.


Bahan:

- Strawberry Puree
- Sugar
- Water
- Cornstarch (Maizena)

Cara membuat:

1. boil strawberry puree, sugar dan water..
2. setelah boil tuang maizena secara perlahan sampai mengental.



PISANG GORENG


Sekitar tahun 1511 atau pada masa pendudukan Portugis di Indonesia (Melayu khususnya) olahan pisang kupas yang digoreng dengan dilumuri tepung sangat disukai oleh orang portugis. Kemudian makanan tersebut diadopsi oleh penduduk melayu. Bahan yang digunakan juga tidak jauh berbeda dengan sekarang. Adonan terbuat dari tepung, telur, gula, dan garam.
Pisang yang biasa digunakan untuk dibuat pisang goreng adalah pisang kepok karena teksturnya yang padat dan tidak lembek jika digoreng. Pisang kepok yang digunakan juga tidak terlalu matang agar didapatkan citarasa terbaik.
Jika jaman dahulu pisang goreng hanya dibuat dengan dicelup adonan biasa, sekarang sudah banyak varian pisang goreng yang muncul. Sebut saja pisang molen, sale pisang, nugget pisang, dan lain-lain. Selain itu juga terdapat olahan pisang yang diberi aneka topping yang menambah kenikmatan pisang goreng tersebut.
Pernah dicap sebagai makanan orang susah
Dikarenakan pengolahannya yang mudah dengan menggunakan bahan yang murah, pisang goreng sering dicap sebagai makanan orang susah. Padahal pisang goreng memiliki banyak kandungan vitamin dan potasium yang bermanfaat bagi tubuh manusia.
Konsumsi pirang goreng tidak boleh berlebihan karena kandungan minyak dan karbohidrat dalam pisang goreng meningkat sangat banyak bila dibandingkan pisang yang masih segar. Konsumsi berlebihan pisang goreng dapat menyebabkan obesitas dan berbagai penyakit serius seperti penyakit jantung dan stroke.


Bahan:

- 400gr Soft Flour
- 100gr Rice Flour
- 125gr Sugar
- 10gr Baking Powder
- 10gr Salt
- 600gr Water


Cara membuat:

- all in one, masukkan semua bahan dan aduk sampai semua tercampur dengan rata.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kitchen Utensil 220218

Daily Activity [Indonesia Ver.] 220218

Local Food 6