Food Terminology #5

CHOCOLATE SAUCE


Menurut catatan sejarah, coklat sudah banyak dikonsumsi selama lebih dari 3.000 tahun lalu – di Mexico. Penjelajah Spanyol kemudian menyebarkan berita dan penggunaan coklat ke seluruh dunia, bersamaan dengan terbentuknya industri coklat besar, The Hershey Co. Sejak saat itu, coklat sudah banyak dikonsumsi sebagai minuman yang dibuat dari kacang-kacangan terfermentasi – menciptakan rasa pahit dan tidak semanis yang kita tahu dan sukai sekarang ini.
Coklat sampai ke Amerika di tahun 1700an dan fungsi pengobatannya sudah banyak tersebar luas. Menurut Deanna Pucciarelli, seorang profesor nutrisi dan pola makan di Universitas Swasta Ball yang meneliti sejarah pengobatan coklat, coklat seringkali diresepkan untuk penyakit seperti tuberkulosis. Meskipun demikian, bukannya sebagai pengobatan penyakit, coklat mengobati berbagai gejala penyakit. Coklat memiliki kandungan tinggi kalori sehingga bisa digunakan untuk menambah berat badan pasien dan juga memperbaiki suasana hati disebabkan senyawanya yang seperti kafein.
Bagi para peracik obat, rasa coklat yang kaya sangat menarik. Serbuk coklat dicampur dengan gula – hampir delapan kalinya – untuk menciptakan sirup coklat, yang kemudian digunakan untuk menutupi rasa pahit obat. Seperti obat sekarang, banyak obat dibuat dari tanaman dan dikategorikan sebagai alkaloid, yang terkenal memiliki rasa tidak enak.
Sirup coklat mendapat popularitas di tahun 1900an, khususnya karena hampir semua obat dibentuk dalam sediaan cair atau serbuk. Tablet sangat sulit dibuat, khususnya sebelum masa industri mesin dimulai. Dengan demikian, peracik obat akan mencampur obat pahit dengan sirup coklat atau mencampurnya dalam minuman.
Obat kemudian berkembang menjadi campuran berbagai medium menarik – air berkarbonasi – dan sirup seperti coklat dan vanila yang sangat populer. Campuran berkarbonasi ini masih dianggap sebagai obat di masa itu. Meskipun demikian, di awal abad ke-20, transisi coklat dari obat menjadi makanan mulai terjadi.
Dalam 1906 Food and Drug Act, peracik obat diminta untuk secara akurat menamai kandungan obat, karena dianggap sebagai masalah pada efek baik coklat. Juga pada saat itu, batang coklat memasuki pasar manisan, bukan sebagai obat. Mesin mulai ditemukan dan harga gula pun ikut turun, menyebabkan semakin banyaknya produksi batang coklat. Di tahun 1930an, Hershey dan perusahaan coklat lainnya mulai menjual sirup coklat untuk digunakan di rumah, dan dengan demikian mengakhiri sejarah sirup coklat dalam dunia pengobatan.
Hingga sekarang, coklat dianggap sebagai makanan manis bukan obat. Meskipun demikian, penggunaannya untuk menutupi rasa pahit obat masih banyak dilakukan. Rasa yang manis pada permen obat dan antibiotik muncul mengikuti jejak sejarah coklat dalam dunia pengobatan.


Bahan:

- 25gr Cocoa powder
- 200gr Sugar
- 350gr Water
- 300gr Dark Chocolate


Cara Membuat:

- All in one , masukkan semua bahan ke sauce pan lalu boil.



CHOCOLATE CHIP COOKIE


Pada tahun 1937, Ruth menambahkan butiran chocolate chip ke dalam adonan kue dengan harapan agar cokelat butir tersebut meleleh dan berbaur dengan adonan saat dipanggang. Namun, hal itu tak terjadi. Karenanya, Toll House Crunch, brand biskuit legendaris itu pun tercipta. Nama ini juga diambil dari restoran Toll House tempatnya bekerja. Sejak saat itu, biskuit ini jadi populer dan Nestle membelinya dari Ruth. Berkat temuannya ini, ia berhak mendapatkan suplai cokelat sepanjang hidupnya!


Bahan: 

- 500gr Butter
- 340gr Sugar
- 360gr Palm Sugar
- 4pcs Egg
- 850gr Soft Flour
- 20gr Baking Powder
- 500gr Chocolate Chip
- 320gr Cashew


Cara membuat: 

1. mix butter,sugar dan palm sugar.
2. setelah itu masukkan telur.
3. masukkan soft flour dan bp
4. terakhir masukkan chocochip dan cashew.



BUBUR SUMSUM


Bubur sumsum merupakan makanan tradisional yang memiliki banyak pengemar baik di dalam masyarakat Indonesia hingga ke negara tetangga. Untuk di negara tetangga seperti Malaysia, Singapura, bahkan Hongkong dan Taiwan, bubur sumsum biasanya diperkenalkan kepada masyarakat di negara tetangga tersebut oleh para Tenaga Kerja Wanita Indonesia yang bekerja di negara-negara tetangga tersebut.
Bubur sumsum ini berasal dari kebiasaan adat istiadat masyarakat yang ada di Pulau Jawa Indonesia. Pada perkembangannya, makanan tradisional bubur sumsum ini menjadi bagian dari kehidupan, adat istiadat dan budaya di sebagian besar masyarakat Indonesia. Tidak hanya penduduk yang berada di Pulau Jawa saja yang terbiasa menyajikan dan mengkonsumsi bubur sumsum ini, namun penduduk di daerah lain yang sudah pernah merasakan nikmatnya bubur sumsum juga ikut menjadikan bubur sumsum ini sebagai makanan favorit mereka.
Nama bubur sumsum ini sebenarnya diambil dari penampilannya yang seperti sumsum tulang yang putih bersih. Karena rasanya yang manis dan lembut, bubur sumsum ini dipercayai mampu mengembalikan stamina dan energi yang hilang akibat berbagai aktivitas. Bahkan, ada beberapa orang yang menyukai menu bubur sumsum ini sebagai hidangan di waktu sarapan.
Bubur sumsum sering disajikan pada perayaan selamatan rumah atau perayaan selamatan lainnya. Selain itu, bubur sumsum juga biasanya dihidangkan sebagai penutupan setelah ada hajat besar seperti setelah ada upacara dan perayaan pernikahan, kelahiran atau upacara-upacara besar lainnya. Bahkan karena rasanya yang manis itu pula, banyak orang yang menyajikan bubur sumsum ini sebagai menu berbuka puasa.


Bahan:

- 100gr Rice Flour
- 65gr Coconut Milk
- 725gr Water
- 2gr Salt


Cara Membuat:

1. panaskan coconut milk, water dan salt.
2. setelah itu masukkan rice flour lalu aduk.
3. dan terakhir masukkan daun pandan

Komentar

  1. AJO_QQ poker
    kami dari agen poker terpercaya dan terbaik di tahun ini
    Deposit dan Withdraw hanya 15.000 anda sudah dapat bermain
    di sini kami menyediakan 7 permainan dalam 1 aplikasi
    - play aduQ
    - bandar poker
    - play bandarQ
    - capsa sunsun
    - play domino
    - play poker
    - sakong
    di sini tempat nya Player Vs Player ( 100% No Robot) Anda Menang berapapun Kami
    Bayar tanpa Maksimal Withdraw dan Tidak ada batas maksimal
    withdraw dalam 1 hari.Bisa bermain di Android dan IOS,Sistem pembagian Kartu
    menggunakan teknologi yang mutakhir dengan sistem Random
    Permanent (acak) |
    Whatshapp : +855969190856

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kitchen Utensil 220218

Daily Activity [Indonesia Ver.] 220218

Local Food 6