Local Food 2

BARONGKO


Barongko merupakan makanan khas Bugis-Makassar yang terbuat dari pisang yang dihaluskan, telursantangula pasir, dan garam. Kemudian dibungkus daun pisang lalu dikukus. Jika sudah matang, dimasukkan ke dalam kulkas.
Dahulu, Barongko disajikan sebagai hidangan penutup bagi para raja Bugis. Selain itu juga sering disajikan saat acara adat seperti sunatan, pernikahan, syukuran dan lain sebagainya. Hingga kinipun Barongko masih biasa disajikan saat pesta adat.
Untuk membuat Barongko ini haruslah dikerjakan oleh orang yang sudah berpengalaman. Dengan tujuan untuk mempertahankan kualitas rasa dan kelezatan yang khas dari Barongko. Karena itulah Barongko tidak mudah dijumpai di pasaran.

(https://id.wikipedia.org/wiki/Barongko)


JALANGKOTE

 Jalangkote adalah makanan ringan kuliner khas Makassar yang bentuknya serupa dengan kue pastel Bedanya kue pastel memiliki kulit yang lebih tebal dibandingkan jalangkote dan bila pastel dimakan bersama cabe rawit, jalangkote dimakan bersama sambal cair campuran cuka dan cabe Jalangkote memiliki isi wortel dan kentang yang dipotong dadutauge, serta laksa yang ditumis dengan menggunakan bawang putihbawang merahmerica, dan bumbu-bumbu lainnya Beberapa jalangkote menambahkan seperempat atausetengah telur rebus dan daging cincang untuk isinya Kulit jalangkote terbuat dari bahan dasar tepung terigutelursantanmentega, dan garam

(https://id.wikipedia.org/wiki/Jalangkote)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kitchen Utensil 220218

Daily Activity [Indonesia Ver.] 220218

Local Food 6