Kegiatan Harian 25
Hari ini kami disuruh
datang jam 7 pagi dan saya agak telat datang ke kampus jadi pada saat saya
datang ke kitchen teman-teman saya sudah oneline di cold kitchen. Kami disuruh
datang pagi karena Kak Chris ingin kami kembali mengenal bahan-bahan yang ada di
ingredient store, karena kemarin ada problem teman saya tidak bisa membedakan
apa itu Jahe dan Kencur. Jadi Kak Chris akan menjelaskan kembali perbedaan dari
Jahe, Kencur, Lengkuas dan Kunyit. Lalu kami juga akan dijelaskan tentang olive
oil, minyak wijen, dan lain-lain.
Jadi perbedaan antara
Jahe, Lengkuas, Kunyit dan Kencur adalah, Jahe mempunyai bentuk seperti ruas jari manusia, punya wangi
yang khas seperti yang ada pada wedang ronde, wedang jahe ataupun permen jahe.
Jahe juga mempunyai rasa yang sedikit pedas dan memberikan efek hangat apabila
dimakan. Bagian dalam jahe mempunyai serat yang lumayan lembut dan berwarna
kekuningan. Lalu Lengkuas atau laos memiliki tekstur kulit yang lebih kasar dan
memiliki aroma yang tidak terlalu kuat. Dagingnya cenderung lebih keras dan
lebih berserat. Selain sebagai bumbu masakan, menurut orang dulu lengkuas juga
mempunyai khasiat untuk mengobati penyakit kulit.
Kunyit atau kunir banyak digunakan sebagai jamu dan dipadukan
dengan buah asem, maka jadilah kunir asem. Kunir berwarna kuning oranye dan
mempunyai tekstur yang lembur dan mudah jika diiris atau diparut. Warna kuning
pada kunyit ini sering dipakai untuk pewarna makanan. Kunyit ini juga memiliki
khasiat sebagai obat penyakit saluran pencernaan. Dan terakhir yaitu Kencur
memiliki kulit yang khas dibanding ketiga 'kembarannya'. Kencur punya aroma
yang tidak terlalu kuat tapi bisa untuk menyegarkan aroma makanan dan punya
daging buah yang sedikit mirip dengan kunyit, namun lebih lembut. Kencur sering
digunakan kalau kamu mau memasak sayur bening, dan lain-lain.
Komentar
Posting Komentar