Ingredients 2 [220218]

Strawberry



Stroberi atau tepatnya stroberi kebun (juga dikenal dengan nama arbei, dari bahasa Belanda aardbei) adalah sebuah varietas stroberi yang paling banyak dikenal di dunia.
Buah stroberi berwarna hijau keputihan ketika sedang berkembang, dan pada kebanyakan spesies berubah menjadi merah ketika masak. Namanya berasal dari bahasa Inggris kuno streawberige yang merupakan gabungan dari streaw atau "straw" dan berige atau "berry". Alasan pemberian nama ini masih tidak jelas. Beberapa spesies Lepidoptera mengambil sumber makanannya dari tumbuhan stroberi, menjadikan spesies ini hama utama tanaman stroberi.

Sejarah Strawberry

Dalam sejarah Yunani kuno, buah yang satu ini diangkat resmi sebagai lambang dewi Cinta karena keberadaannya luar dalam. Keindahan cinta waktu itu dilambangkan oleh warna, rasa, dan kebolehan buah ini. Sejak itulah buah ini menjadi terkenal. Dari segi fisiknya terbilang cantik, menggiurkan, feminin, sensitif dan manis, seperti layaknya seorang wanita. Maka, banyak orang menyebut buah strawberry dengan buah cinta. hmm…
Strawberry mulai di kenal di Indonesia pada pertengahan tahun 1990-an. Strawberry yang memerlukan temperatur  rendah untuk tumbuh dengan baik sangat cocok dengan daerah Rancabali, Bandung.. Strawberry yang banyak ditanam penduduk adalah Fragaria Nilgerrensis yang oleh warga setempat lebih dikenal dengan Strawberry Nyodo. Selain di daerah Jawa Barat, Strawberry juga mulai dibudidayakan di daerah Tawangmangu Kabupaten Karang Anyar, Sukabumi, Cipanas, Lembang, Batu dan Bedugul (Bali).


Nutrisi Strawberry

Satu cangkir (144 g) stroberi mengandung sekitar 45 kalori (188 kJ) dan merupakan sumber vitamin C dan flavonoid yang baik.
Nutrien
Satuan
1 cangkir, penuh

144 g

Proksimasi

Air
g
132

Energi
kcal
43

Energi
kJ
181

Protein
g
0.88

Total lipid (lemak)
g
0.53

Karbohidrat, dengan perbedaan
g
10.1

Serat, total
g
3.3

Ash
g
0.62

Mineral

Kalsium, Ca
mg
20

Besi, Fe
mg
0.55

Magnesium, Mg
mg
14

Fosfor, P
mg
27

Kalium, K
mg
240

Sodium, Na
mg
1.44

Seng, Zn
mg
0.19

Tembaga, Cu
mg
0.07

Mangan, Mn
mg
0.42

Selenium, Se
µg
1.01

Vitamin

Vitamin C, ascorbic acid
mg
82

Thiamin
mg
0.03

Riboflavin
mg
0.1

Niacin
mg
0.33

Pantothenic acid
mg
0.49

Vitamin B-6
mg
0.09

Folate
µg
25

Vitamin B-12
µg
0

Vitamin A, IU
IU
39

Vitamin A, RE
µg RE
4.3

Vitamin E
mg ATE
0.20


Fungsi Strawberry

- Mencegah Kanker
- Kesehatan Mata
- Menjaga Kesehatan Tubuh
- Menjaga Sistem Kekebala Tubuh
- Menjaga Kesehanan Sistem Pencernaan

Karakteristik Strawberry

- Akarnya adalah akar serabut
- Batangnya pendek sehingga mirip tanaman perdu
- Daunnya majemuk dengan tepian bergerigi dan terdapat bulu-bulu halus
- Bunganya berwarna hijau dengan benang sari berwarna putih
- Buahnya berwarna merah terang apabila sudah masak,berbentuk lonjong agak bulat dan memiliki bintik-bintik putih dipermukaannya

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kitchen Utensil 220218

Daily Activity [Indonesia Ver.] 220218

Local Food 6