Ingredient 11
Bunga lawang atau Kembang Lawang atau pekak adalah
rempah yang memiliki rasa yang mirip dengan Adas manis. Rempah ini banyak
digunakan di dalam masakan negara-negara Asia. Bunga lawang adalah salah satu
bumbu tradisional masakan Cina yaitu ngo hiong yang terdiri dari lima jenis
rempah. Nama Bunga Lawang dalam Bahasa Tionghoa adalah ba jiao atau bat gok
yang memiliki arti "delapan tanduk", sesuai dengan bentuknya yang
memiliki delapan kelopak. Bunga Lawang mempunyai bau khas yang kuat. Dari
asalnya di Tiongkok, rempah ini mulai diperkenalkan di Eropa pada awal abad
ke-17 dan sejak saat itu mulai meraih popularitas. Minyak yang dihasilkan
dijadikan bahan perisa dalam minuman. Bunga Lawang sebenarnya bukannya bunga,
ia adalah buah yang dihasilkan oleh sejenis pohon kecil. Tinggi pohonnya bisa
mencapai 8 meter. Ia mempunyai bunga yang cantik berwarna kuning. Bunga lawang
berkembang-biak melalui biji benih. Buahnya dipetik sebelum ranum dan
dikeringkan dengan bantuan cahaya matahari.
Kandungan
Gizi/Nutrisi/Zat Kimia Bunga Lawang:
Amount Per 100 grams Calories 337 gr % Daily Value*
Total Fat 16 gr 24%
Saturated fat 0.6 gr 3%
Polyunsaturated fat 3.2 gr
Monounsaturated fat 10 gr
Cholesterol 0 mg 0%
Total Carbohydrate 50 g 16%
Serat/Dietary fiber 15 gr 60%
Mineral;
Fe 20,5%
Calcium 64%
Magnesium 42%
Sodium 16 mg
Potassium 1,441 mg 41%
Protein 18 g 36%
Kandungan Vitamin;
Vitamin A 6%
Vitamin B-6 35%
Vitamin C 35%
Vitamin D 0%
Vitamin B-12 0%
Manfaat
bunga lawang untuk kesehatan tubuh:
MENJAGA KESEHATAN KULIT
Salah satu manfaat yang sangat baik dari bunga
lawang adalah menjaga kesehatan dan kecantikan kulit. Ini karena bunga lawang
memiliki kandungan anethol, yaitu komponen utama minyak adas bunga lawang.
Minyak ini bisa digunakan sebagai obat karena
bersifat antispasmodic, antiseptik, obat penenang, sebagai stimulan pencernaan
dan sifat-sifatnya. Mengonsumsi minyak adas bunga lawang juga berfungsi
detoksifikasi pada tubuh. Linalool dalam bunga lawang bersifat antioksidan yang
bermanfaat untuk mencegah penuaan dini termasuk kerusakan pada kulit.
MEREDAKAN FLU DAN BATUK
Jika Anda sudah sering mendengar bahwa cengkeh bisa
mengurangi sakit gigi, maka adas bunga lawang juga memiliki khasiat serupa.
Sifat antiseptik dari adas membantu untuk menyembuhkan luka kecil dan lecet.
Ini membantu dalam pencernaan makanan dan memberikan bantuan instan untuk
batuk, flu dan meriang.
Minyak bunga lawang juga bersifat anti-mikroba dan
anti-jamur, sehingga dapat membantu menyingkirkan batuk dan pilek. Aromanya
yang kuat dianggap sebagai obat penenang alami yang juga dapat membantu
mengurangi gangguan tidur dan insomnia.
SIFAT ANTIOKSIDAN
Antioksidan menargetkan radikal bebas – atom atau
molekul dengan elektron yang tidak berpasangan – yang dapat menyebabkan
kerusakan pada penyakit dan sel. Radikal bebas dapat merusak DNA seluler dan
memulai karsinogenesis – permulaan kanker. Anda tidak bisa benar-benar
menghindari radikal bebas, yang merupakan hasil sampingan dari proses
metabolisme tubuh Anda, namun Anda dapat menetralisirnya dengan mengonsumsi
makanan yang kaya akan antioksidan. Peneliti India melakukan penelitian
terhadap hewan untuk menentukan apakah sifat antioksidan bunga lawang membantu
melindungi tikus laboratorium dari kanker hati yang disebabkan oleh artifisial.
Dalam edisi 2007 “Chemico-Biological Interactions,” para peneliti melaporkan
bahwa hewan yang diberi makan adas manis setelah induksi karsinogenesis
menunjukkan bukti perkembangan kanker yang jauh lebih sedikit daripada yang
tidak mengkonsumsi bunga lawang.
MENGOBATI NYERI HAID
Ekstrak bunga lawang mengandung estrogen yang
berguna untuk mengatasi gangguan hormonal yang pada wanita seperti kram perut
dan nyeri saat haid. Caranya, oleskan minyak bunga lawang pada bagian tubuh
yang terasa nyeri kemudian pijat dengan lembut. Minyak alami ini juga dapat
diminum, setelah dicampur dengan asam jawa dan air hangat.
MENGURANGI GEJALA REMATIK
Tambahkan rempah ini ke dalam menu harian anda,
untuk meredakan nyeri akibat rematik dan rasa sakit pada punggung.
MELEGAKAN PERNAFASAN
Cukup dengan menyeduh bunga lawang bersama secangkir
air hangat, dapat mengatasi gejala morning sickness dan melonggarkan
pernafasan. Manfaat ini juga dapat didapatkan dengan menggunakan minyak ini
sebagai aroma terapi.
MENGOBATI INSOMNIA
Bunga lawang mempunyai aroma yang kuat, sehingga
efektif untuk mengatasi gangguan tidur seperti insomnia. Dengan minum teh bunga
lawang, kualitas tidur akan meningkat dan anda akan bangun tidur di pagi hari
dalam keadaan segar.
KESEHATAN WANITA
Minyak bunga lawang memiliki memiliki sifat estrogen
yang memudahkan masalah hormonal wanita seperti kram saat menstruasi. Anda bisa
mengoles minyak ke bagian yang sakit dan pijat perlahan. Atau bisa juga diminum
dengan air hangat bersama dengan rebusan asam jawa.
Dengan menyeduh teh minyak bunga lawang juga mampu
meningkatkan aliran ASI ibu yang menyusui. Minyak adas juga berkhasiat aroma
terapi sehingga dapat melegakan pernapasan dan menenangkan morning sickness ibu
hamil.
MENYEHATKAN PENCERNAAN
Minum air rebusan bunga lawang membantu dalam
menghilangkan gas, kembung, sembelit, dan gangguan pencernaan lainnya.
MENGOBATI NYERI
Mengoleskan minyak esensial yang terbuat dari bunga
lawang bermanfaat untuk mengobati nyeri sendi serta rematik.
ANTI JAMUR
Bunga lawang memiliki sifat anti jamur sehingga
mengoleskan minyak dari bunga lawang juga bisa membantumu dalam mengobati
infeksi jamur seperti kandida.
MEMPERLAMBAT PENUAAN
Bunga lawang mengandung vitamin A, C, dan zat
antioksidan. Mengonsumsinya bermanfaat untuk memperlambat penuaan dini serta
membantu mengendalikan kadar gula darah.
MENJAGA KESEHATAN JANTUNG
Mengkonsumsi minyak dari rempah ini ternyata bisa
membuat tekanan darah Anda menjadi terkontrol. Sehingga akan mengurangi tekanan
pada jantung dan memperkuat jantung Anda. Hal ini karena sifat analgestik alami
yang dimiliki oleh rempah ini.
MEMBUAT TIDUR NYENYAK
Minyak dari rempah ini juga sangat baik buat
kesehatan tubuh. Dapat digunakan sebagai anti mikroba dan anti jamur. Aroma
kuat dari rempah ini dapat dijadikan obat penenang alami untuk Anda yang
mengalami gangguan tidur.
MENGATASI LUKA DAN LECET
Luka ringan di kulit akan mudah sembuh dengan
aplikasi bunga lawang. Rempah ini memiliki sifat antiseptik yang dapat
mempercepat pemulihan luka.
MENGURANGI GEJALA REMATIK
Tambahkan rempah ini ke dalam menu harian anda,
untuk meredakan nyeri akibat rematik dan rasa sakit pada punggung.
MENGHILANGKAN BAU MULUT
Rempah super ini juga berguna untuk menyegarkan bau
mulut. Anda dapat memperoleh manfaat ini dengan menambahkan bunga lawang ke
dalam masakan anda.
Karakteristik
ciri
tanaman ini Tegak, terna semusim dengan tinggi 15-50 cm, batang beralur dan
berbulu, mengeluarkan aroma. Daun berseling, mengutuh sampai majemuk menyirip.
Bunga Lawang sebenarnya bukannya bunga, ia adalah buah yang dihasilkan oleh
sejenis pohon kecil. Tinggi pohonnya bisa mencapai 8 meter. Ia mempunyai bunga
yang cantik berwarna kuning. Bunga lawang berkembang-biak melalui biji benih.
Buahnya dipetik sebelum ranum dan dikeringkan dengan bantuan cahaya matahari.
BUNCIS
BUNCIS
Sejarah
Buncis (dari bahasa Belanda boontjes untuk
kacang-kacangan secara umum), adalah sejenis polong-polongan yang dapat dimakan
dari berbagai kultivar Phaseolus vulgaris. Buah, biji, dan daunnya dimanfaatkan
orang sebagai sayuran. Sayuran ini kaya dengan kandungan protein. Ia dipercaya
berasal dari Amerika Tengah dan Amerika Selatan.
Buncis adalah sayur yang kaya dengan protein dan
vitamin ini membantu menurunkan tekanan darah serta mengawal metabolisme gula
dalam darah dan amat sesuai dimakan oleh mereka yang mengidap penyakit diabetes
atau hipertensi. Kandungan serat dan enzim yang tinggi dapat membantu penurunan
berat badan.
Cara menanam tanaman buncis adalah tanam langsung
dengan memasukan 2-3 biji kedalam lubang sedalam 1- 2 cm kemudian ditimbun
tanah, panen biasanya sudah bisa dilakukan setelah 60 hari atau polong kacang
sudah cocok disayur.
Kacang buncis tumbuh melilit, mempunyai akar
tunggang dan sisi yang panjang dan memerlukan tiang untuk memanjat.
Kandungan
Gizi Buncis
Jumlah Per 100
g
|
|
Kalori (kcal) 30
|
|
Jumlah Lemak 0,1 g
|
|
Lemak jenuh 0 g
|
|
Lemak tak jenuh ganda 0,1 g
|
|
Lemak tak jenuh tunggal 0 g
|
|
Kolesterol 0 mg
|
|
Natrium 6 mg
|
|
Kalium 209 mg
|
|
Jumlah Karbohidrat 7 g
|
|
Serat pangan 3,4 g
|
|
Protein 1,8 g
|
Vitamin A
|
108 IU
|
Vitamin C
|
16,3 mg
|
Kalsium
|
37 mg
|
Zat besi
|
1 mg
|
Vitamin D
|
0 IU
|
Vitamin B6
|
0,1 mg
|
Vitamin B12
|
0 µg
|
Magnesium
|
25 mg
|
Manfaat
Buncis
Buncis mengandung banyak klorofil yang dapat
menghambat efek karsinogenik yang muncul saat memanggang daging pada suhu
tinggi. Oleh karena itu, sajikan juga buncis bersamaan dengan penganan daging
panggang untuk mengurangi risiko timbulnya kanker.
Buncis juga kaya akan zat besi yang sangat
direkomendasikan untuk membangun kesuburan atau fertilitas. Inilah yang membuat
buncis cocok dijadikan sumber pendukung zat besi bagi wanita yang ingin hamil.
Mengonsumsi sayuran seperti buncis dapat mengurangi
risiko penyakit, seperti penyakit jantung dan obesitas, serta menjaga berat
badan.
Konsumsi vitamin K yang antara lain didapatkan dari
buncis dapat membantu memperkuat tulang dengan meningkatkan penyerapan kalsium.
Buncis termasuk dalam kelompok sayuran yang rendah
indeks glikemiknya sehingga baik untuk diet.
Asam folat yang terkandung di dalam buncis juga
berperan menjaga kesehatan janin, terutama terhadap kelainan pembentukan tabung
saraf. Secangkir buncis dapat memenuhi hingga 10 persen kebutuhan harian asam
folat dan 6 persen kebutuhan harian zat besi wanita.
Folat dalam buncis juga dibutuhkan tubuh untuk
menangani depresi. Bahan ini bekerja dengan mencegah kelebihan homosistein
dalam tubuh. Kelebihan homosistein menjadikan nutrisi dan darah mengalami
kesulitan untuk mencapai otak, memengaruhi produksi serotonin, dopamine, dan
norepinefrin. Ketiganya adalah hormon yang mendatangkan rasa nyaman, mengelola
mood, membangkitkan nafsu makan dan hasrat tidur.
Karakteristik
1. Akarnya
tunggang dan serabut berwarna kuning kotor dan memiliki bintil.
2. Batang
berbentuk bulat tapi lunak, merambat, rimbun dan memiliki bulu-bulu halus.
3. Daun merata,
tulang daun menyirip, tegak namun mendatar dengan tangkai pendek.
4. Bunga
sempurna, tumbuh secara merambat dan mekar antara pukul 07-08 pagi berwarna
merah, putih, violet dan kekuningan.
5. Buahnya
berbentuk polong, pada setiap polong terdapat 5-11 biji
KAYU
MANIS
Sejarah
Kayu manis (Cinnamomum verum, sin. C. zeylanicum)
ialah sejenis pohon penghasil rempah-rempah. Termasuk ke dalam jenis
rempah-rempah yang amat beraroma, manis, dan pedas. Orang biasa menggunakan
rempah-rempah dalam makanan yang dibakar manis, anggur panas.
Kayu manis adalah salah satu bumbu makanan tertua
yang digunakan manusia. Bumbu ini digunakan di Mesir Kuno sekitar 5000 tahun
yang lalu, dan disebutkan beberapa kali di dalam kitab-kitab Perjanjian Lama.
Kayu manis juga secara tradisional dijadikan sebagai
suplemen untuk berbagai penyakit, dengan dicampur madu, misalnya untuk
pengobatan penyakit radang sendi, kulit, jantung, dan perut kembung.
Kandungan
Gizi
Jumlah Per 100
g
|
|
Kalori (kcal) 247
|
|
Jumlah Lemak 1,2 g
|
|
Lemak jenuh 0,3 g
|
|
Lemak tak jenuh ganda 0,1 g
|
|
Lemak tak jenuh tunggal 0,2 g
|
|
Lemak trans 0 g
|
|
Kolesterol 0 mg
|
|
Natrium 10 mg
|
|
Kalium 431 mg
|
|
Jumlah Karbohidrat 81 g
|
|
Serat pangan 53 g
|
|
Gula 2,2 g
|
|
Protein 4 g
|
Vitamin A
|
295 IU
|
Vitamin C
|
3,8 mg
|
Kalsium
|
1.002 mg
|
Zat besi
|
8,3 mg
|
Vitamin D
|
0 IU
|
Vitamin B6
|
0,2 mg
|
Vitamin B12
|
0 µg
|
Magnesium
|
60 mg
|
Manfaat
Kayu Manis
1. Mengontrol gula darah
Kayu manis mengandung antioksidan yang bisa membantu
mengontrol tingkat gula darah. Kayu manis membantu proses pencernaan setelah
makan dan membantu memperbaiki respon insulin pada pasien diabetes tipe-2. Satu
gram kayu manis saja diketahui bisa menurunkan tingkat gula darah,
triglycerides, kolesterol buruk, dan kolesterol total pada pasien diabetes.
Berdasarkan whfoods.com, kayu manis juga menurunkan risiko penyakit jantung
pada pasien diabetes.
2. Anti infeksi
Kayu manis memiliki komponen anti infeksi natural.
Dalam berbagai penelitian, kayu manis terbukti efektif menghilangkan bakteri H.
Pylori yang dapat menyebabkan sakit maag, dan berbagai jenis penyakit lainnya
yang disebabkan bakteri.
3. Meningkatkan fungsi otak
Mencium bau kayu manis diketahui bisa meningkatkan
aktivitas otak. whfoods.com juga menjelaskan bahwa bau kayu manis bisa
meningkatkan proses kognitif seseorang dan membantu dalam hal berkonsentrasi,
mengingat, dan kecepatan bekerja pada program komputer.
4. Mengontrol gula darah
Kayu manis mengandung antioksidan yang bisa membantu
mengontrol tingkat gula darah. Kayu manis membantu proses pencernaan setelah
makan dan membantu memperbaiki respon insulin pada pasien diabetes tipe-2. Satu
gram kayu manis saja diketahui bisa menurunkan tingkat gula darah,
triglycerides, kolesterol buruk, dan kolesterol total pada pasien diabetes.
Berdasarkan whfoods.com, kayu manis juga menurunkan risiko penyakit jantung
pada pasien diabetes.
5. Menurunkan kolesterol
Kayu manis mengandung kalsium, serat, dan banyak
mineral seperti mangan. Untuk itu, kayu manis sangat cocok untuk kesehatan
pencernaan, usus, serta melindungi dari penyakit jantung. Kayu manis juga bisa
menurunkan kolesterol. Kalsium dan serat pada kayu manis juga membantu
menghilangkan garam pada tubuh dan mencegah kanker usus. Tak hanya itu, serat
pada kayu manis juga bisa mengobati konstipasi atau diare.
6. Mencegah pertumbuhan sel kanker
Penelitian di University of Texas menunjukkan bahwa
kayu manis dapat mengurangi proliferasi sel kanker. Tidak hanya itu, kayu manis
juga menjadi salah satu rempah yang dapat menyembuhkan kanker.
7. Menghangatkan
Kayu manis biasanya digunakan pada pengobatan
tradisional China pada orang yang terkena demam atau influenza. Hal ini karena
kayu manis mengandung zat yang membuat tubuh lebih hangat dan nyaman.
8. Mencegah penggumpalan darah
Cinnamaldehyde, minyak yang dihasilkan oleh kayu
manis bisa mencegah darah untuk menggumpal. Berdasarkan whfoods.com, kayu manis
mengeluarkan asam lemak anti-peradangan yang disebut arachidonic. Asam lemak
ini kemudian mengurangi radang dan penggumpalan darah.
9. Meringankan sakit pada penderita rematik
Kayu manis dapat mengurangi rasa sakit yang
disebabkan oleh rematik. Dalam penelitian yang dilakukan di Department of
Internal Medicine menunjukkan, kayu manis juga dapat mengurangi sitokin
(protein-protein kecil sebagai mediator dan pengatur imunitas, inflamasi dan
hematopoesis) yang dapat menyebabkan rematik.
10. Obat serbaguna
Kayu manis dapat dijadikan pengawet makanan yang
alami, selain itu juga mengandung serat, kalsium, zat besi, dan mangan yang
terbukti efektif mengurangi nyeri saat haid atau melahirkan. Kayu manis
memiliki kandungan natural yang disebut cinnamaldehyde yang dapat
menyeimbangkan hormon, meningkatkan hormon progesteron, dan mengurangi hormon
testosteron pada wanita.
Karakteristik
kayu manis yaitu, tinggi tanaman kayu manis
berkisar antara 5-15 m, kulit pohonnya berwarna abu-abu tua berbau khas,
kayunya berwarna merah coklat muda. Daun tunggal, kaku seperti kulit, letak
berseling, panjang tangkai daun 0,5 – 1,5 cm, dengan 3 buah tulang daun yang
tumbuh melengkung.
Bunganya berkelamin dua atau bunga sempurna dengan
warna kuning dan berukuran kecil. Kelopak bunga berjumlah 6 helai dalam dua
rangkaian. Bunga ini tidak bertajuk bunga. Persarian berlangsung dengan bantuan
serangga. Buahnya buah buni berbiji satu dan berdaging. Bentuknya bulat
memanjang. Warna buah muda hijau tua dan buah tua ungu tua. Panjang buah
sekitar 1,30 – 1,60 cm, dan diameter 0,35 – 0,75 cm. Panjang biji 0,84 – 1,32
cm dan diameter 0,59 – 0,68 cm.
SOURCE
https://biodiversitywarriors.org/isi-katalog.php?idk=3947&judul=Bunga-lawang-atau-Kembang-Lawang-atau-pekak
https://id.wikipedia.org/wiki/Bunga_lawang
https://id.wikipedia.org/wiki/Buncis
https://sumber.com/edukasi/pengetahuan-umum/sumber/tanaman-buncis.html
https://id.wikipedia.org/wiki/Kayu_manis
http://doktersehat.com/10-manfaat-kayu-manis-bagi-kesehatan/
http://www.greeners.co/flora-fauna/tanaman-kayu-manis-rempah-manis-daerah-tropis/
https://id.wikipedia.org/wiki/Buncis
https://sumber.com/edukasi/pengetahuan-umum/sumber/tanaman-buncis.html
https://id.wikipedia.org/wiki/Kayu_manis
http://doktersehat.com/10-manfaat-kayu-manis-bagi-kesehatan/
http://www.greeners.co/flora-fauna/tanaman-kayu-manis-rempah-manis-daerah-tropis/
Komentar
Posting Komentar