Ingredient 8
CHICKEN (DAGING AYAM)
DEFINISI
Daging ayam didapatkan dari ayam ternak yaitu unggas yang paling banyak diternak di dunia. Daging ayam selalu dihidangkan sebagai makanan dalam berbagai cara, Bagian yang di makan biasanya, (dada, kaki, paha, dsb.), hati, jantung, dan empedu diproses menjadi makanan. ceker ayam lebih jarang dimakan, meskipun kurang lebih terdapat dalam masakan Cina. Kepala, organ-organ dalam seperti paru-paru dan usus, serta bulu biasanya dibuang atau dikisar menjadi makanan berprotein untuk dimasukkan dalam makanan hewan lain, sementara masakan Cina menyajikan ayam lengkap pada hidangan (termasuk kepala), bergantung dengan hidangan itu. Organ dalam juga laris digunakan untuk yakitori.
SEJARAH
Ukiran-ukiran Babylon lebih dari sekitar 600 SM menampilkan ayam sebagai makanan. Ayam merupakan daging yang paling laris didapatkan ketika Zaman pertengahan. Penggunaan daging ayam di A.S. meningkat ketika Perang Dunia II akibat kekurangan daging sapi dan babi. Di Eropa, pemakan daging ayam meningkat dari pemakan daging sapi dan anak sapi pada tahun 1996, mungkin berhubungan mengenai penyakit sapi gila atau B.S.E
NUTRITION CONTENT
Jumlah Kandungan Energi Daging Ayam = 302 kkal
Jumlah Kandungan Protein Daging Ayam = 18,2 gr
Jumlah Kandungan Lemak Daging Ayam = 25 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Daging Ayam = 0 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Daging Ayam = 14 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Daging Ayam = 200 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Daging Ayam = 2 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Daging Ayam = 810 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Daging Ayam = 0,08 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Daging Ayam = 0 mg
KARAKTERISTIK
Ayam Jantan
•Berukuran
lebih besar dari ayam betina
•Memiliki
Jalu panjang,
•Memiliki
Jengger lebih besar,
•Bulu
Ekornya panjang dan menjuntai
Ayam Betina
•Berukuran
kecil,
•Memiliki
Jalu pendek, terkadang tidak memiliki jalu
•Memiliki
Jengger kecil
•Bulu
ekor pendek
source: https://www.hefchick.com/komposisi-nutrisi-pada-daging-ayam.html / https://id.wikipedia.org/wiki/Daging_ayam / https://id.scribd.com/doc/277718215/karakteristik-hewan-ayam
DUCK (DAGING BEBEK)
Daging bebek merujuk kepada daging yang dihasilkan dari
bagian tubuh bebek, terutama dada dan pahanya. Daging paha bebek berwarna gelap
dan lebih berlemak dibandingkan dadanya. Daging dada bebek berwarna lebih gelap
dibandingkan warna daging ayam dan daging kalkun. Karena bebek merupakan salah
satu jenis burung air, daging bebek memiliki lapisan lemak di bawah kulitnya
untuk menjaga panas tubuh. Bebek yang dipaksakan gemuk dengan cara diberi makan
secara paksa biasanya untuk menghasilkan foie gras, sebuah makanan yang terbuat
dari hati bebek
HISTORY
Peternakan bebek sudah dimulai sejak ribuan tahun yang lalu,
diperkirakan bermula dari kawasan Asia Tenggara.[1] Hewan ini sangat populer di
Asia, namun tidak terlalu populer di Amerika dan Eropa, hal ini dikarenakan
daging bebek ternak tidak segemuk daging ayam dan bebek lebih mengandung banyak
lemak, sehingga harga daging dan telur ayam relatif lebih murah dibanding
daging bebek.[2]
Walaupun daging bebek tak sepopuler daging ayam pada umumnya, namun beberapa masakan yang berasal dari daging bebek tertentu sangat terkenal di beberapa moment khusus, seperti pada adimasakan hotel-hotel besar yang ada di seluruh dunia, menyajikan makanan olahan kelas ata dari daging bebek.[3][4]
Bebek juga sangat populer di Cina dan Taiwan, di sana bebek dibudidayakan dan disajikan dalam bentuk yang lebih berkelas.
Walaupun daging bebek tak sepopuler daging ayam pada umumnya, namun beberapa masakan yang berasal dari daging bebek tertentu sangat terkenal di beberapa moment khusus, seperti pada adimasakan hotel-hotel besar yang ada di seluruh dunia, menyajikan makanan olahan kelas ata dari daging bebek.[3][4]
Bebek juga sangat populer di Cina dan Taiwan, di sana bebek dibudidayakan dan disajikan dalam bentuk yang lebih berkelas.
MANFAAT
Meski banyak yang mengatakan bahwa daging ini buruk bagi
kadar kolesterol tapi daging bebek tetap memiliki manfaat bagi kesehatan. Bila
dilihat dari kandungan gizinya, manfaat daging bebek adalah untuk mencegah
anemia, membantu meningkatkan sistem imun, serta sebagai sumber protein yang
baik.
NUTRISI
Jumlah Per 100 g
Kalori (kcal) 337
Jumlah Lemak 28 g
Lemak jenuh 10 g
Lemak tak jenuh ganda 3,7 g
Lemak tak jenuh tunggal 13 g
Kolesterol 84 mg
Natrium 59 mg
Kalium 204 mg
Jumlah Karbohidrat 0 g
Serat pangan 0 g
Gula 0 g
Protein 19 g
Vitamin A 210 IU Vitamin C 0 mg
Kalsium 11 mg Zat besi 2,7 mg
Vitamin D 3 IU Vitamin B6 0,2 mg
Vitamin B12 0,3 µg Magnesium 16 mg
Jumlah Per 100 g
Kalori (kcal) 337
Jumlah Lemak 28 g
Lemak jenuh 10 g
Lemak tak jenuh ganda 3,7 g
Lemak tak jenuh tunggal 13 g
Kolesterol 84 mg
Natrium 59 mg
Kalium 204 mg
Jumlah Karbohidrat 0 g
Serat pangan 0 g
Gula 0 g
Protein 19 g
Vitamin A 210 IU Vitamin C 0 mg
Kalsium 11 mg Zat besi 2,7 mg
Vitamin D 3 IU Vitamin B6 0,2 mg
Vitamin B12 0,3 µg Magnesium 16 mg
MANFAAT
Meski banyak yang mengatakan bahwa daging ini buruk bagi
kadar kolesterol tapi daging bebek tetap memiliki manfaat bagi kesehatan. Bila
dilihat dari kandungan gizinya, manfaat daging bebek adalah untuk
mencegah anemia, membantu meningkatkan sistem imun, serta sebagai
sumber protein yang baik.
Bila Anda memiliki kadar kolesterol yang tinggi, pilihlah
daging bebek yang dimasak tanpa banyak menambah lemak atau tanpa kulit. Batasi
konsumsinya, tidak lebih dari satu porsi bebek tanpa kulit per hari.
Hindari mengonsumsi bebek yang renyah, karena biasanya bebek
ini digoreng dengan kulitnya. Bebek panggang atau rebus adalah pilihan yang
lebih baik daripada digoreng.
Konsumsilah makanan yang rendah koleseterol dan lemak jenuh
untuk makanan pendamping daging bebek.
KARAKTERISTIK
- Warna
bulunya beragam dan bebek betina biasanya terdapat pola yang
berbintik-bintik dan terlihat lebih kusam
- Ukuran tubuh
bebek pejantan lebih besar dibandingkan betina dan terlihat berlekuk dan
membulat
- Saat
bersuara bebek pejantan tidak keras dan cenderung lembut dibandingkan
betina yang bersuara keras
- Bagian bulu
ekor bebek jantan pada ujungnya terlihat menekuk ke atas sedangkan betina
tidak.
- Ke duanya
memiliki kaki yang lebar, berselaput sehingga mampu berenang di air dan
letaknya berada jauh dibelakang tubuh. serta berjalan horizontal dan
lambat.
- Memiliki
paruh lebar dan panjang yang mengandung lamellae yang berfungsi untuk
menyaring makanan.
- Bobot
sekitar 0,7 samapi 1,5 Kg dan Panjangannya sekitar 30 -50 cm.
Source:
TURKEY ( DAGING KALKUN)
DEFINISI
Daging kalkun merupakan daging dari ayam kalkun, unggas yang
banyak dipelihara di Eropa dan Amerika Serikat. Hewan ini memiliki banyak peran
dalam perkembangan budaya masyarakat di sana. Daging kalkun utuh biasa
disajikan dalam perayaan Thanksgiving dan Natal
SEJARAH
Sebelum abad ke 20, iga babi merupakan makanan yang paling
umum dikonsumsi di hari raya di Amerika Utara. Kalkun ketika itu belum
dipelihara di peternakan unggas melainkan masih berkeliaran di alam liar
sehingga untuk mendapatkannya harus dengan berburu. Thanksgiving dirayakan di
luar musim penyembelihan babi, sehingga daging kalkun digunakan untuk pengganti
daging babi. Tradisi mengkonsumsi daging kalkun di hari raya menyebar di
kalangan atas penduduk Inggris pada abad ke 17 ,sedangkan kaum buruh
mengkonsumsi daging angsa yang dipanggang.
NUTRISI
Jumlah Per 100 g
Kalori (kcal) 188
Jumlah Lemak 7 g
Lemak jenuh 2,2 g
Lemak tak jenuh ganda 2,1 g
Lemak tak jenuh tunggal 2,6 g
Lemak trans 0,1 g
Kolesterol 109 mg
Natrium 103 mg
Kalium 239 mg
Jumlah Karbohidrat 0,1 g
Serat pangan 0 g
Gula 0 g
Protein 29 g
Vitamin A 39 IU Vitamin C 0 mg
Kalsium 14 mg Zat besi 1,1 mg
Vitamin D 15 IU Vitamin B6 0,6 mg
Vitamin B12 1 µg Magnesium 30 mg
MANFAAT
1.
Membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Konsumsi daging kalkun
dapat membantu Anda dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh Anda. Hal ini
dikarenakan daging kalkun memiliki kandungan protein dan asam amino yang tidak
hanya bermanfaat untuk memenuhi kebutuhan protein harian Anda, tetapi juga untuk
meningkatkan sistem kekebalan tubuh Anda untuk melawan berbagai macam penyakit
dan virus.
2.
Membantu mencegah kanker
Daging kalkun memiliki
kandungan mineral yang cukup banyak sehingga dapat membantu Anda untuk mencegah
penyakit kanker apabila mengkonsumsinya.
3.
Membantu mencegah kolesterol
Dengan mengkonsumsi
daging kalkun, Anda tidak perlu khawatir terkena koleterol dikarenakan lemak
yang terkandung dalam daging kalkun merupakan jenis lemak tak jenuh. Dengan
demikian, konsumsi daging kalkun dapat membantu Anda untuk mencegah koleterol
dan kesehatan jantung. Meskipun demikian, disarankan bagi Anda untuk
mengkonsumsi kalkun dengan daging putih dikarenakan kalkun daging putih
dipercaya memiliki kandungan kolesterol yang lebih rendah dibandingkan dengan kalkun
kulit gelap. Namun Anda pun masih dapat mengurangi kadar lemak daging kalkun
dengan cara menghapus kulit dari daging kalkun.
4.
Aman bagi penderita diabetes
Bagi Anda penderita
diabates, kalkun merupakan salah satu daging yang aman bagi Anda. Hal ini
dikarenakan daging kalkun dapat membantu mengatur tingkat insulin dalam tubuh
sehingga aman bagi penderita diabetes.
5.
Membantu mengobati insomnia
Daging kalkun dikonsumsi
oleh banyak orang untuk mengobati insomnia dikarenakan kandungan vitamin B3 dan
B6 pada kalkun yan dapat membantu mengendalikan kondisi emosi. Selain itu,
daging kalkun juga mengandung tryptophan yang digunakan untuk memproduksi
serotonin yang merupakan neurotransmitter penenang suasana hati yang baik bagi
penderita insomnia serta dapat menyebabkan rasa kantuk.
6.
Membantu menurunkan berat badan
Bagi Anda yang ingin
menurunkan berat badan, daging kalkun merupakan salah satu daging yang dapat
Anda konsumsi untuk membantu menurunkan berat badan. Hal ni dikarenakan daging
kalkun mengandung banyak protein yang dapat mengenyangkan serta memperlambat
pencernaan sehingga Anda akan selalu merasa kenyang setelah makan.
7.
Membantu membentuk tubuh
Daging kalkun
direkomendasikan para ahli fitnes dalam pembentukan tubuh, khususnya konsumsi
burger kalkun. Hal ini dikarenakan daging kalkun kaya akan protein dan
mengandung sedikit karbohidrat dan lemak sehigga dapat membantu memenuhi
nutrisi harian bagi siapa saja yang sedang melakukan prose pembentukan tubuh.
Selain itu, kandungan nutrisi seperti vitamin dan mineral dalam daging kalkun
juga berguna dalam proses pembentukan tubuh.
·
Menambah
stamina
·
Meningkatkan
produksi sel darah merah
·
Salah
satu sumber kalori
·
Meningkatkan
daya tahan tubuh.
KARAKTERISTIK
Ciri-Ciri Pejantan Ayam Kalkun
-
Kepala berukuran besar, tidak ditumbuhi bulu
sedikit pun melainkan dilindungi oleh kulit tebal berlipat-lipat berwarna mrah
berbercak-bercak putih dan kebiru-biruan.
-
Mata berwarna merah kehitam-hitaman, letaknya
agak tersembunyi oleh lapisan kulit yang berkerut-kerut.
-
Paruhnya berwarna kuning dengan pangkal hitam,
bentuknya besar dan panjang, kuat dan tajam sehingga dapat memutuskan jari-jari
kita, tidak akan tampak dari depan, karena tertutup oleh lapisan lemak dan
kulit yang tumbuh di depan hidung, yang semakin tua akan semakin panjang
menjuntai.
-
Bulu pantat dan pada paha agak mengembang
berwarna hitam keabu-abuan.
Ciri-Ciri Betina Ayam Kalkun
-
Sedikit perbedaan dengan pejantan terletak pada
jengger kecil, tipis dan lemas berwarna hitam kusam.
-
Pial berukuran kecil, warnanya juga hitam kusam.
-
Kelihatan lebih tambun dengan berat badan
sekitar 1,5 kg, bila berdiri tegak berkesar sedikit datar.
-
Bulu ekor menyempit pada ujungnya.
-
Antara badan dan sayap sedikit berongga.
-
Bulu badan sebelah bawah dan paha berwarna hitam
abu-abu dan agak mengembang.
-
Paruhnya berwarna hitam dengan ujung abu-abu.
-
Lidah, langit-langit, berwarna abu-abu
kehitam-hitaman.
-
Matanya besar, bundar, berwarna hitam.
-
Kulit dan telapak kakinya berwarna hitam kusam.
-
Nadi, daging dan kloakanya pun berwarna hitam.
-
Kaki bersisik kecil-kecil teratur rapi dan
jari-jari kakinya berwarna hitam kehijau-hijauan.
-
Tulangnya berwarna hitam mengkilap.
-
Kuku-kukunya berwarna hitam, besar-besar dan
melengkung kuat.
-
Darahnya berwarna merah kehitam-hitaman.
-
Mulai bertelur setelah berumur 4 bulan,
rata-rata 30 butir per periode.
Komentar
Posting Komentar