Local Food 4
RENDANG
Rendang atau randang adalah
masakan daging bercita
rasa pedas yang menggunakan campuran dari berbagai bumbu dan rempah-rempah.
Masakan ini dihasilkan dari proses memasak yang dipanaskan berulang-ulang
dengan santan kelapa.
Proses memasaknya memakan waktu berjam-jam (biasanya sekitar empat jam) hingga
kering dan berwarna hitam pekat. Dalam suhu ruangan, rendang dapat bertahan
hingga berminggu-minggu. Rendang yang dimasak dalam waktu yang lebih singkat
dan santannya belum mengering disebut kalio, berwarna coklat terang keemasan.
Rendang dapat dijumpai di Rumah Makan Padang di seluruh dunia.
Masakan ini populer di Indonesia dan negara-negara Asia Tenggara lainnya,
seperti Malaysia, Singapura, Brunei, Filipina,
dan Thailand.
Di daerah asalnya, Minangkabau, rendang disajikan di berbagai
upacara adat dan perhelatan istimewa. Meskipun rendang merupakan masakan
tradisional Minangkabau, masing-masing daerah di Minangkabau
memiliki teknik memasak serta pilihan dan penggunaan bumbu yang berbeda.
Pada tahun 2011,
rendang dinobatkan sebagai hidangan yang menduduki peringkat pertama
daftar World's 50 Most Delicious Foods(50 Hidangan Terlezat Dunia)
versi CNN International.
Rendang adalah masakan yang mengandung bumbu rempah yang
kaya. Selain bahan dasar daging, rendang menggunakan santan kelapa (karambia),
dan campuran dari berbagai bumbu khas yang dihaluskan di antaranya cabai (lado), serai, lengkuas, kunyit, jahe, bawang putih, bawang merah dan
aneka bumbu lainnya
yang biasanya disebut sebagai pemasak. Keunikan rendang adalah
penggunaan bumbu-bumbu alami, yang bersifat antiseptik dan membunuh bakteri
patogen sehingga bersifat sebagai bahan pengawet alami. Bawang putih, bawang
merah, jahe, dan lengkuas diketahui memiliki aktivitas antimikroba yang kuat. Tidak
mengherankan jika rendang dapat disimpan satu minggu hingga empat minggu.
Proses memasak rendang asli dapat menghabiskan waktu berjam-jam (biasanya
sekitar empat jam), karena itulah memasak rendang memerlukan waktu dan
kesabaran.[4]Potongan
daging dimasak bersama bumbu dan santan dalam panas api yang tepat, diaduk
pelan-pelan hingga santan dan bumbu terserap daging. Setelah mendidih,
apinya dikecilkan dan terus diaduk hingga santan mengental dan menjadi kering.
Memasak rendang harus sabar dan telaten ditunggui, senantiasa dengan hati-hati
dibolak-balik agar santan mengering dan bumbu terserap sempurna, tanpa
menghanguskan atau menghancurkan daging. Proses memasak ini dikenal dalam seni
kuliner modern dengan istilah 'karamelisasi'. Karena menggunakan banyak jenis
bumbu, rendang dikenal memiliki citarasa yang kompleks dan unik.
(source: https://id.wikipedia.org/wiki/Rendang
)
GULAI
Gulai adalah masakan berbahan baku daging ayam, aneka ikan, kambing, sapi, jeroan, atau sayuran seperti nangka muda dan daun singkong, yang diolah dalam kuah bumbu rempah yang bercitarasa gurih. Ciri khas gulai adalah bumbunya yang kaya rempah antara
lain kunyit, ketumbar, lada, lengkuas, jahe, cabai merah, bawang merah, bawang putih, adas, pala, serai, kayu manis dan jintan yang dihaluskan, dicampur, kemudian dimasak dalam santan. Masakan ini yang memiliki ciri khas berwarna kuning
karena pengaruh sari kunyit. Makanan ini dianggap sebagai bentuk lain dari kari, dan secara internasional sering disebut sebagai kari ala
Indonesia,meskipun dalam seni kuliner Indonesia juga ditemukan kari.
Gulai adalah salah satu jenis hidangan yang tersebar luas
di Nusantara,
terutama di Sumatera dan Jawa serta Semenanjung Malaya. Hidangan ini berasal
dari Sumatera sebagai hasil pengaruh dan penerapan seni memasak India yang kaya
akan rempah dan bumbu seperti kari. Gulai adalah salah satu bumbu hidangan
dasar yang paling dikenal dalam Masakan Minangkabau, kuah gulai yang berwarna
kuning ini menjadi bumbu dan memberikan citarasa bagi berbagai macam hidangan
yang disajikan di rumah makan Padang. Kuah atau bumbu gulai biasanya kental
dalam hidangan Minangkabau, Melayu,
dan Aceh,
akan tetapi di Jawa kuah gulai lebih cair menjadi semacam sup yang dihidangkan
panas-panas yang berisi daging atau jeroan kambing.
Gulai biasanya disajikan bersama nasi panas, akan tetapi beberapa resep
seperti gulai kambing dapat dihidangkan bersama roti canai.
(source: https://id.wikipedia.org/wiki/Gulai
)
OPOR AYAM
Opor ayam merupakan masakan yang sangat
dikenal di Indonesia. Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. Bahkan
hampir ke seluruh wilayah Indonesia.
Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang
ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur,
dan sebagainya. Dalam tradisi Jawa, perayaan Lebaran biasanya
dibuat meriah dengan membuat ketupat yang
disajikan dengan opor ayam dan sambal goreng hati.
Sepertinya, khusus masyarakat Indonesia sudah tak
begitu asing dengan menu masakan resep opor ayam. Disaat menyambut
moment lebaran seperti idul fitri dan adha tiba, dapat dipastikan bagi
kebanyakan mereka yang merayakannya, pastilah menyediakan makanan
enak berbahan dasar ayam ini untuk dihidangkan dan dinikmati
bersama dengan seluruh anggota keluarga atau menyambut tamu yang datang ke
rumah. Pasti rasanya begitu spesial karena dapat merasakan kebersamaan yang
jarang sekali terjadi cuma satu tahun sekali.
Rasa yang enak dan beraroma wangi disertai gurih
merupakan sensasi rasa yang tak akan terlupakan bagi lidah penikmatnya. Daging
ayam yang empuk dan lembut beserta kuahnya yang diracik dengan bumbu rempah
pilihanlah hingga meresap dilidah yang membuat opor ayam menjadi enak
Kunci rahasia cara membuat opor ayam itu terletak
pada bahan – bahan rempah yang terdapat pada bumbu opor ayam serta lamanya
proses memasak sehingga ayam menjadi lembut dan bumbunya meresap ke bagian
daging. Jika kamu ingin membuatnya untuk disajikan pada saat momen besar
seperti pesta perkawinan, syukuran, lebaran atau acara lainnya.
(source: http://resepidea.com/resep-opor-ayam-kampung
)
Komentar
Posting Komentar